Cristal of my Life

Otoño en la Rioja



El comienzo de la vendimia en La Rioja es tardío. Empieza en el mes de Septiembre, "por San Miguel, vino y miel " (San Miguel es el día 29 de septiembre). La recolección de la uva suele durar entre treinta y cuarenta días.

La vendimia tradicional se hace de forma manual. Para desprender los racimos de uva de la cepa, los vendimiadores utilizan una pequeña hoz llamada "corquete". La uva se recoge en cestos de mimbre o de castaño, en cunachos y en comportones, que antes eran de madera de haya, con cellos de avellano. Los recipientes se transportan en los remolques de los tractores hasta la bodega.

A tan sólo 50 km. de Vitoria-Gasteiz se encuentra la Rioja Alavesa, zona vitivinícola de gran tradición y prestigio. Su situación entre las Sierras de Toloño, Cantabria y río Ebro ha determinado la singularidad de sus tierras. Toda la Rioja Alavesa es un inmenso viñedo salpicado de Villas y pueblos que se alzan sobre collados, a las orillas del Ebro o en las faldas de la sierra, con importantes restos arqueológicos, zona monumental y artística además del atractivo paisajístico. Rioja Alavesa se conoce fundamentalmente por la calidad de sus excelentes vinos. El proceso de envejecimiento caracteriza y diferencia a los vinos de Rioja de los del resto de las zonas vitivinícolas del mundo. Tras permanecer en barricas bordelesas de madera de roble (de 225 litros de capacidad), el vino pasa un tiempo en botella. Según el proceso de envejecimiento seguido se establecen las siguientes categorías:

Joven: Vinos en su primer o segundo año, que conservan sus características primarias de frescor y afrutado.

Vinos de Crianza: Vinos como mínimo en su tercer año que han pasado 1 año como mínimo en barrica y algunos meses en botella. En vinos blancos el período mínimo de envejecimiento en barrica es de 6 meses.

Vinos de Reserva: Vinos seleccionados de las mejores añadas, que por sus buenas características han envejecido durante 3 años entre barrica y botella, de los cuales 1 como mínimo en barrica. En vinos blancos el período de envejecimiento es de 2 años, de los cuales como mínimo 6 meses en barrica.

Vinos de Gran Reserva: Vinos seleccionados de añadas excepcionales que han permanecido como mínimo 2 años en barrica y 3 en botella. En vinos blancos el período de envejecimiento es de 4 años, de los cuales 6 meses como mínimo en barrica.